【国家宪法日】宪法默默守护着你我,一生相伴!

巴州科协 巴中科普

国家宪法日

2018年12月4日

我们迎来第5个国家宪法日

宪法是国家的根本大法

是众多法律的母法

有的小伙伴会问

“高大上”的宪法和我们的生活

貌似关系不大呢?

其实,从我们一出生

宪法就和我们息息相关

今天,我们就来说一说

宪法与我们

有啥关系


(点击查看视频)


0岁

出生

这一年,我出生了。从这一刻起,宪法就一直在保护我。它赋予我一个身份叫做“公民”,赋予我作为公民的权利和义务。

宪法

第三十三条  凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。


6岁

上学

这一年,我上学了。我认识了国徽,学会了唱国歌,知道了红领巾是国旗的一角。那时的我还不知道,上学、国徽、国歌、国旗都是宪法规定的内容。

宪法

第四十六条  中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。


第一百四十一条  中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。


第一百四十二条  中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。 


18岁

选举权和被选举权

这一年,我18岁了,迎来了人生中一个很重要的时刻:行使选举权和被选举权。

宪法

第三十四条  中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。


20岁

当兵

这一年,我的同学晓军应征入伍,我们都替他高兴,他说,当兵,是他从小到大的心愿。

宪法

第五十五条  保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。


22岁

工作

这一年,我大学毕业了。找到了一份工作,要开始为生活打拼,也要开始依法纳税。女性就业歧视?不许休假?宪法面前都不允许!

宪法

第四十二条  中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。


第四十三条  中华人民共和国劳动者有休息的权利。


第四十八条  中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。


第五十六条  中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。


25岁

结婚

这一年,我遇到了心仪的他。想要和他挽手步入婚姻的殿堂,组建幸福的小家庭。

宪法

第四十九条  婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。


30岁

买房

经过打拼,我们终于拥有了自己的房子,有了宪法的保障,好安心。

宪法

第十三条  公民的合法的私有财产不受侵犯。


第三十九条  中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。


35岁

出版

这一年,我将我工作以来的科研成果汇总成册,出版了一本书,事业发展的步伐坚定而有力。

宪法

第三十五条  中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第四十七条  中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。


40岁

敬老爱幼

人到中年,上有老,下有小,工作和家庭需要兼顾。但是,照顾好亲人是我的义务,我必须要有担当。

宪法

第四十九条  父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止虐待老人、妇女和儿童。


45岁

人身自由

去超市购物,离开的时候警报铃声突然响起,超市保安要将我带到值班室进行搜身。我严词拒绝!

宪法

第三十七条  中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。


50岁

尊严

偶然间上网,我发现竟然有人对我出言不逊,甚至连我的爱人和孩子也被攻击,我必须拿起法律的武器保护我的家人。

宪法

第三十八条  中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。


60岁

退休

这一年,我到了退休的年纪。我可以和家人一起享受天伦之乐。

宪法

第四十四条  国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。


第四十五条  中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。


小伙伴们,想不到吧

原来宪法和我们的关系这么密切

一起遵守宪法和法律

守护我们幸福快乐的生活




来源:检察日报 《中华人民共和国宪法》 新华网  少先队小干部杂志  中国之声



    发送中