【宪法宣传周】适用一生的法律小知识,你一定要知道!

科普四川 巴中科普

2018年12月4日

不是一个普通的星期二

还是我国的第18个“法制宣传日”

5个“国家宪法日”

同时也处在第1个“宪法宣传周”


2001年,中共中央、国务院

决定将我国宪法实施日12月4日

作为每年的全国法制宣传日


2014年11月1日

十二届全国人大常委会第十一次会议

决定将每年的12月4日

确定为“国家宪法日”


中央宣传部、司法部、全国普法办公室日前联合发出通知

部署开展2018年“宪法宣传周”活动

这是我国第一个“宪法宣传周”


什么是宪法?


宪法是一个国家的根本大法,它是规定国家的根本制度、根本任务和根本社会制度的法律。一般来说,宪法是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系;在一个国家的法律体系中,宪法具有最高的法律效力


了解了宪法在我国的重要地位,再来了解了解适用于一生的法律小知识吧


//
1周岁内,父亲不得提出离婚
//


法律上,年龄是从出生时起算的。《民法通则》第9条规定:“公民从出生起到死亡时,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”

根据《婚姻法》第34条规定,1周岁以内,婴儿的父亲不得向母亲提出离婚,但母亲提出离婚或者法院认为确有必要受理父亲离婚请求的,不在此限。


//
满6周岁,就可以上学啦
//


《义务教育法》第4条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”

第11条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。 ”


//
满12周岁就可以骑自行车上路了
//


《道路交通安全法》规定:摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人;驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。


//
14周岁是承担犯罪责任的起始年龄
//


根据《刑法》第17条规定:已经满14周岁,不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的应当负担刑事责任。

根据《治安管理处罚法》的规定,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚,不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。


//
16周岁,要负担刑事责任
//



《刑法》规定:从16周岁开始,犯任何罪行,均应当负刑事责任。但16周岁也是未成年人,所以我国刑事诉讼法规定,如果刑事案件的被告人在16周岁至18周岁,则法庭审理时应当不公开开放审理。

《居民身份证法》第2条规定,居住在中国境内年满16周岁的中国公民,应当领取居民身份证。

16岁有了劳动的权利:我国民法规定,从16周岁开始,如果能够以自己的劳动收入,维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己劳动的收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。


//
18岁,已经拥有选举权了
//


按照《选举法》规定,18周岁的公民已经拥有了选举权和被选举权,除非被依法剥夺政治权利。

按照《公务员法》第11条规定,18岁,是公务员应当具备的最低年龄条件。

按照《兵役法》的规定,于每年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当被征集服现役。


//
女性20周岁男性22周岁,可以领红本本了
//


我国《婚姻法》规定,女性年满20周岁,男性年满22周岁,可拥有结婚的权利。在校大学生也可以结婚。

《婚姻法》中没有明确规定晚婚晚育的年龄,一般是由各地立法规定。在各地计划生育条例中,一般规定比法定婚龄迟三周年以上初婚为晚婚,即女性满二十三周岁和男性满二十五周岁结婚就算晚婚

而对于晚育,有些省份要求只要在23周岁以上生育就属于晚育,有的省份要求在24周岁以上生育才属于晚育。


//
50岁以后,可以开始退休了
//


根据国务院的相关规定,全民ag网投开户|首页所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的女性工人,年满50周岁的,连续工龄满10年的,应该退休。男性职工年满50周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应当退休。

根据《公务员法》的相关规定,女性干部年满55周岁可以退休,男性年满60周岁,可以退休。

根据国务院的相关规定,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动,或者有害身体健康的工作,男性年满55岁,女年满45周岁,累计工龄满10年的,应当退休。


//
60岁以后,适用老年人保障法
//


根据《老年人权益保障法》规定,满60周岁的人适用老年人权益保障法的规定。

根据《治安管理处罚法》规定,年满70周岁,不执行行政拘留。

根据《刑法》第49条规定,审判时已年满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,具有宣示意义。

根据《老年人权益保障法》规定,80岁是低收入老年人津贴制度开始的年龄。

从出生走到老的这些法律知识

你都记住了吗?

提升法律意识,

心存敬畏之心,

提升我们的道德水平,

相互依存才能共建和谐社会。


了解法律,

不是约束人生,

而是让我们知法懂法,

共创美好生活!



来源|吉林工人报


    发送中