【温馨提示】下雪路滑,出门请注意安全!

宁夏交警等 巴中科普

最    后   一   场   雪  

来    了




雪花给寒冷的冬天增添了浪漫的气息

打雪仗、堆雪人

让笑容在冰天雪地里绽开



可是!!!

真正的生活却是这样的



向暴雪天里的劳动人民致敬!

铲雪的环卫工、扛起电缆的交通警察

还有许多仍然坚守在岗位的劳动人民

大家辛苦了!


一、雪天安全防范措施

1.走路时不要把手插在衣服口袋里,否则跌倒时极易造成伤害。

2.上下楼梯或台阶时要格外小心,最好扶着扶手或其他固定物。

3.在湿滑结冰的路面上不要追逐打闹,否则极易造成伤害事故。

二、雪天行人注意事项

行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。

1.在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。

2.横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。

3.千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。


三、雪天驾车注意事项

1.雪天驾驶车辆应低速行驶,掌握安全车速。


2.要充分顾及他人,尤其是自行车、行人可能会突然因路滑而不慎摔倒。因此,驾车通过路口和人行横道时,要与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。


您应该这样做:

1.今天晚上把前风挡玻璃用块布盖起来,舍不得用布报纸也行(第二天早上你会很省事);

2.如果轮胎还是标准气压,那就狠心放点吧,如果是2.5MPa那就降到2吧,加大胎冠接触路的面积;

3.早晨一定热车到节温器打开,把空调热风对准前风挡吹;后窗玻璃的加热也请一并打开;

4.如果前风挡有积雪,一定除净,雨刮是没那么大力气的!用您宝贵的信用卡刮玻璃最合适,刷卡不花钱,还能除雪霜;

5.早晨无论是否有雪,起步一定慢,因为碟刹的摩擦片可能已经与刹车盘冻上了,硬来,摩擦片可能会脱落;


6.门窗的玻璃也可能是被冻住的,没被吹化前,最好别硬来;这种天气迟到一点,领导也不会太在意的;

7.音响最好不开,通过胎噪来判断你走在了什么路况上(这条仅供有经验者参考);

8.能不上桥就不上。一般桥面的温度都会比公路的路面温度要低。万不得已,一定不能空挡滑行,到桥顶就挂低速挡、松开油门,轻、轻、再轻的带刹车,结合发动机牵阻力,使车低速行驶;

9.跟车一定要拉开20米的有效刹车距离,尽量不一条线的前后跟车,尤其是上坡或是上桥;

10.如果雪停了,立马冲洗车,你的车漆没盐厉害;

11.急着外出长途备好防滑链。


下雪降温,手套,围巾,口罩,帽子四件套备齐。雪天路滑,尽量别开车,开车别急加速,别急打方向,友情提醒:安全第一!


雨雪天气,给道路交通带来极大安全风险

在此,提醒您

出行之前,准备工作要做好

应检查发动机罩的封闭情况及雨刮器、制动器的技术状况,发现故障要及时排除。

第一、雨刮器最好一年一换。如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜晚雨雪天气中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。

第二、定期检查前风处的防水槽排水是否通畅。避免积水、积雪造成发动机进水,防止车载电脑短路。

第三、定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。有的人认为雨雪天气应该把胎压降低一些,其实这样做往往适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。在雨天保持较高的胎压才比较安全。

驾车出行,驾驶技巧要牢记

第一、保持良好的视野。雨雪天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

第二、防止车轮侧滑。雨雪中行车时,路面上的水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

第三、低速挡缓慢行驶。有经验的司机都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中、雪中开车尽量使用二或三挡、时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

第四、防止涉水陷车。不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。

第五、上下坡时,要低挡平稳通过,中途不要换挡。在上坡过程中要谨防车辆熄火,下坡时禁止空挡溜车。在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,可尝试采用二挡起步。

第六、注意观察非机动车和行人。由于雨雪天气中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

雨雪天气行车,注意灯光的正确使用

第一、当行车过程中遭遇小雨、小雪、薄雾,能见度小于200米时,此时需要开启您汽车上的雾灯、近光灯、示廓灯及前后位灯。同时应保证车速不高于60公里每小时。

第二、当行车过程中遭遇中等程度的降雨、降雪、降雾,能见度小于100米时,此时除应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯外,还应开启危险报警闪光灯(双闪灯),同时应保证车速不高于40公里每小时。

第三、当行车过程中遭遇重度降雨、降雪、大雾,能见度已小于50米时,此时最安全的ag网投开户|首页做法就是尽量不要行车,但如果条件不允许(如此时正在高速公路上或附近没有停车条件等),那一定要开启车上的雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯、危险报警闪光灯等基本可以开启的所有灯光,但切记不要开启远光灯。同时驾驶人应保证车速小于20公里每小时,在判断不清前后是否有车辆行人时要适当鸣笛,起到警示作用。


(综合:宁夏交警、快乐无敌大PK 等)



    发送中